28 сентября, 2013
СОЗДАНИЕ СПРН
Издательский дом "Оружие и технологии". Москва – 2004 г.
ИСТОРИЯ РАЗРАБОТКИ И СОЗДАНИЯ СИСТЕМЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ О РАКЕТНОМ НАПАДЕНИИ – ИСТОРИЯ ЦНПО "ВЫМПЕЛ"
ПЕРВЫЕ РАЗРАБОТКИ
Начало работ по СПРН и РКО в целом относится ко второй половине 1950-х гг., когда в США и СССР появились межконтинентальные баллистические ракеты (МБР).
В это время в Радиотехническом институте (РТИ) АН СССР началась разработка первой отечественной РЛС "Днестр", предназначенной для обнаружения атакующих баллистических ракет (БР) и космических объектов. Эта РЛС прошла полигонную отработку на 10-м государственном испытательном полигоне Минобороны, и 15 ноября 1962 г. было задано создание четырех таких РЛС в районах Мурманска, Риги, Иркутска и Балхаша.
Одновременно в ЦНИИ "Комета" началась разработка космической системы обнаружения стартов БР с ракетных баз США, а в НИИ дальней радиосвязи (НИИДАР) - средств загоризонтного обнаружения. Решение об их создании принято в 1969 г. главными конструкторами были назначены, соответственно, В.А. Хлибко и Ф.А. Кузьминский.
Разработку радиолокационных средств раннего обнаружения атакующих баллистических ракет и космических объектов, космических систем обнаружения стартов БР и средств противоракетной обороны возглавили три известных академика: А.А. Минц, А.И. Савин и Г.В. Кисунько. Каждый из них разрабатывал свои средства и системы, независимо друг от друга.
Через восемь лет после принятия решения о создании РЛС "Днестр", 25 августа 1970 г. на вооружение Советской Армии был принят комплекс раннего обнаружения (РО) атакующих БР в составе командного пункта (КПК РО) и узлов РО-1 (Мурманск), РО-2 (Рига). Этот комплекс работал по принципу разнесенного на местности радиолокатора, когда функции источников информации сводились к формированию единичных измерений и передаче их на КПК РО, а задачей командного пункта комплекса являлось построение траекторий баллистических ракет и космических объектов и определение параметров их движения в автоматическом режиме. Создание узлов РО-1 и РО-2 обеспечило надежный контроль ракетных баз США.
13 февраля 1973 г. приняты на вооружение РЛС "Днестр" на узлах, предназначенных для обнаружения спутников (ОС) Земли - ОС-1 (Иркутск) и ОС-2 (Балхаш). Узлы ОС-1 и ОС-2 существенно расширили возможности по контролю космического пространства и прикрыли юго-восточное ракетоопасное направление. Общее руководство работами по созданию РЛС осуществлял главный конструктор узлов РО и ОС Ю.В. Поляк.
Параллельно с этим была поставлена задача создания системы, обеспечивающей контроль всех, а не избранных ракетоопасных направлений. С этой целью в РТИ АН СССР в 1968 г. разработали первый эскизный проект системы предупреждения о ракетном нападении с использованием РЛС "Днепр", созданной на базе локатора "Днестр" и обладающей по сравнению с ним более высокими тактико-техническими характеристиками, а также перспективной РЛС "Дарьял". До своей реализации этот проект претерпел значительный объем доработок. Они в основном были связаны как с недостаточным оперативно-тактическим обоснованием облика и места дислокации самой мощной в мире РЛС "Дарьял", так и с организационными изменениями в Минрадиопроме и 2-м НИИ МО, который до этого времени являлся разработчиком алгоритмов командного пункта СПРН.
Следует отметить, что разработанный в 1968 г. проект РЛС "Дарьял" до сих пор является уникальным. Эту станцию, рассчитанную на большую излучаемую мощность и имеющую огромную площадь антенного полотна, предполагалось оснастить ядерными автономными источниками питания. Согласно первоначальному замыслу данная РЛС должна быть размещена на Крайнем Севере СССР в районе Земли Франца-Иосифа с целью достижения максимального времени предупреждения. Этот проект претерпел ряд доработок, выдержал конкурс с альтернативным проектом НИИДАР. Лишь 14 апреля 1975 г. было задано создание РЛС "Дарьял" в существующих местах дислокации (Печора, Габала).
ЕДИНАЯ СИСТЕМА
Конец 60-х гг. можно считать началом создания не только СПРН, но и РКО в целом.
С 1970 года история разработки и создания всех систем РКО стала историей ЦНПО "Вымпел".
Основу НТЦ ЦНПО "Вымпел" составили сотрудники ОКБ "Вымпел". Кроме них, в НТЦ ЦНПО "Вымпел" перевели из РТИ АН СССР и НИИДАР ряд ведущих сотрудников, которые впоследствии составили основную группу разработчиков СПРН. В числе этих сотрудников были известные ныне главные конструкторы средств В.П. Траубенберг, А.Л. Григорьев, А.В. Волобуев, С.С. Шаховцев, В.И. Цветков и др. Главным конструктором СПРН был назначен В.Г. Репин, который совместно с молодыми выпускниками МФТИ А.А. Курикшей, А.В. Меньшиковым, В.Г. Морозовым, П.А. Бакутом, ведущими сотрудниками НТЦ Б.А. Головкиным, И.Н. Кузнецовым, И.П. Зельниковым, В.В. Широковым и др. сотрудниками приступили к разработке СПРН.
Возникли тесные контакты сотрудников НТЦ ЦНПО "Вымпел" с ведущими специалистами 2 НИИ Минобороны, осуществляющими научно-техническое сопровождение разработки СПРН – начальником управления Е.С. Сиротиныным, научными сотрудниками В.Н. Ел-шанским, И.В. Боголюбским, А.Н. Катулевым и др., и разработчиками средств СПРН - Ю.В. Поляком, Л.И. Глинкиным, В.М. Иванцовым, И.С. Саврасовым, А.А.Васильевым, В.С.Лосевым, В.Е.Ордановичем, А.Н. Мусатовым, С.И. Мироновым, К.А. Власко-Власовым, Г.В. Давыдовым и др. Впоследствии эти контакты переросли в тесную дружбу.
Анализ, проведенный специалистами Минобороны и ЦНПО, показал, что система, создаваемая на основе эскизного проекта 1968 г., не позволит решить весь комплекс задач РКО. В 1972 г. был принят к реализации вновь разработанный в Научно-тематическом центре объединения "Вымпел" эскизный проект СПРН. Отличием этого проекта от предыдущего стала